ОБЪЕКТОВ И КОМПЛЕКСОВ. 2 ЧАСА

ОБЪЕКТОВ И КОМПЛЕКСОВ. 2 ЧАСА

4.1. МОДЕЛИРОВАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ.

Модель представляет собой абстрактное отображение наиболее существенных характеристик, процессов и взаимосвязей реальных систем. Модель — это условный образ объектов сконструированный для упрощения его исследования.

Сетевая модель свободна позволяет формализовать расчеты для передачи на компьютер. В основе сетевого планирования лежит теория графов — раздел современной математики, сформировавшийся в качестве самостоятельного в послевоенный период.

Первая попытка использовать сетевую модель для целей планирования хода работ и контроля относится к 1956 г., когда крупными компаниями «дюпон» и др. (США) был разработан метод под названием «Метод критического пути» (МКП). Основой послужили исследования М. Уокера и д. Келли — младшего о возможности применения математических методов для лучшего ОБЪЕКТОВ И КОМПЛЕКСОВ. 2 ЧАСА решения типических задач календарного планирования.

4.2. ЭЛЕМЕНТЫ СЕТЕВОГО ГРАФИКА

В качестве модели, отражающей технологические и организационные взаимосвязи процесса производства строительных работ в системах СПУ, используется сетевая модель.

Сетевая модель изображается в виде графика, состоящего из стрелок и кружков.

Сетевой график представляет собой сетевую модель с рассчитанными временными параметрами. В основе построения сети лежат понятия «работа» и «событие».

Работа —Ожидание — Зависимость (фиктивная работа)

(рис. 9.2).

Рис. 9.1. Изображение работ и событий

Рис. 9.2. Изображение работы и ожидания

Рис. 4.3. Изображение зависимости (фиктивной работы)

вводится для отражения технологической и организационной взаимосвязи работ и не требует ни времени, ни ресурсов. Зависимость изображается пунктирной стрелкой. Она определяет последовательность свершения ОБЪЕКТОВ И КОМПЛЕКСОВ. 2 ЧАСА событий. Например, зависимость 11-12 (рис. 9.3) вызвана технологической необходимостью окончания песчаной подготовки под стяжку (событие 11) одновременно с окончанием установки дверных коробок, без чего невозможно выполнение работ по устройству цементной стяжки под полы.

Событие — это факт окончания одной или нескольких работ, необходимый и достаточный для начала следующих работ. В любой сетевой модели события устанавливают технологическую и организационную последовательность работ. События изображаются кружками или другими геометрическими фигурами, внутри которых (или рядом) указывается определенный номер — код события. События ограничивают рассматриваемую работу и по отношению к ней могут быть начальными и конечными.

Рис. 4.4. Изображение событий, работ (а) и зависимостей (б)

Рис. 9.5. Изображение сложных событий

Рис. 4.6. Сетевой ОБЪЕКТОВ И КОМПЛЕКСОВ. 2 ЧАСА график на строительство подземной части здания

Путь — непрерывная последовательность работ в СГ. Его длину определяют суммой продолжительности составляющих его работ. В СГ между исходными и завершающими событиями имеется несколько путей.

Таблица 9.1

Расчет путей сетевого графика

Критическим путем называют полный путь, имеющий наибольшую длину (продолжительность) из всех полных путей. Его длина определяет срок выполнения работ по СГ. В графике может быть несколько критических путей. Работы, лежащие на критическом пути, называют критическими. Увеличение продолжительности критических работ соответственно увеличивает общую продолжительность работ по СГ, а сокращение приводит к некоторому уменьшению.



критического пути соответственно на 1 и З ди.. Критический путь обычно выделяется утолщенной линией или ОБЪЕКТОВ И КОМПЛЕКСОВ. 2 ЧАСА другим способом.

4.3. ПОСТРОЕНИЕ СЕТЕВОГО ГРАФИКА

Основные правила построения сетевого графика следующие:

1. Направление стрелок в СГ следует принимать слева направо.

2. Форма графика должна быть простой, без лишних пересечений, большинство работ следует изображать горизонтальными линиями.

Рис. 4.7. Изображение параллельных работ: а — неправильное; б — правильное

З. При выполнении параллельных работ, т. е. если одно событие служит началом двух работ или более, заканчивающихся другим событием, вводится зависимость и дополнительное событие (рис. 9.7), иначе разные работы будут иметь одинаковый код.

4. Если те или иные работы начинаются после частичного выполнения предшествующей, то эту работу следует разбить на части.

Рис. 4.8. Разбивка работ на части: а и б — неправильные; в ОБЪЕКТОВ И КОМПЛЕКСОВ. 2 ЧАСА — правильная

5. Изображения дифференциально зависимых работ показаны на примере монтажа элементов каркасно-панельного здания (рис. 10.9). Если для выполнения работы 7-8 необходимо получение результатов всех работ, входящих в начальное для нее событие, а для работы 7-9 — только одной из работ 5-7, то в сеть должны быть дополнительно введено новое событие б, отражающее результаты только одной работы 5-б, и зависимость (фиктивная работа) 6-7, связывающая новое событие б с прежним 7. Для уяснения этого примера следует вспомнить особенности монтажа каркасно-панельных зданий. Сборку каркаса выполняют до монтажа наружных стен. Неправильность изображения на рис. 9.9, а состоит в том, что монтаж каркаса 6-го этажа 7-9, судя по изображению, зависит от монтажа стеновых ОБЪЕКТОВ И КОМПЛЕКСОВ. 2 ЧАСА панелей 4-го этажа 4-7. В то же время необходимым и достаточным условием начала монтажа каркаса 6-го этажа является только окончание монтажа каркаса нижележащего 5-го этажа, как показано на графике.

Рис. 4.9. Изображение дифференциально-зависимьих работ:

а неправильное; б — правильное

Рис. 4.10. Изображение зависимости между работами

Аналогично этому на рис. 9.11, а неправильно показаны: через зависимость 3-4 связь работы 4-7 с работой 2-3 и через зависимости 8-9 связь работы 5-8 с работой 9-10. На рис. 9.10 и 9.11, - правильно изображены взаимосвязи между этими работами. дополнительно введены зависимости 3-5, 6- 9, 10-13, что позволило устранить ложные связи и правильно отразить фактические взаимозависимости при поточной организации работ.

6. Укрупнение сетей производится с соблюдением следующих правил:

группа работ на СГ может изображаться как ОБЪЕКТОВ И КОМПЛЕКСОВ. 2 ЧАСА одна работа, если в этой группе имеется одно начальное и одно конечное событие;

укрупнять в одну работу следует только такие работы, которые закреплены за одним исполнителем (бригадой, участком и т. д.);

в укрупненную сеть нельзя вводить новые события, которых не было на более детальном графике до укрупнения;

наименование работ в укрупненном графике должно быть увязано с наименованием укрупняемых работ;

коды событий, которые сохраняются в укрупненном графике, должны быть такими же, как и в детальном графике (рис. 10.12).

Рис. 4.11. Изображение поточных работ с расположением по горизонтали

одного вида работ: а — неправильное; б — правильное

Рис. 4.12. Примеры укрупнения сетей: а, в — до укрупнения, 6, г — после укрупнения

7. При ОБЪЕКТОВ И КОМПЛЕКСОВ. 2 ЧАСА построении СГ могут быть следующие ошибки. В СГ не должно быть «тупиков», «хвостов» и «циклов». «Тупик» — событие (кроме завершающего), из которого не выходит ни одна работа, например, событие б (рис. 10.13). «Хвост» — событие (кроме исходного), в которое не входит ни одна работа, например, событие 2. «Цикл» — замкнутый контур, в котором работы возвращаются к тому событию, из которого они вышли, например, пути 1-4-3-1 и 8-9-10-8. Если при первоначальном построении обнаружены такие случаи, то это говорит об ошибке в исходных данных и график необходимо пересмотреть.

Рис. 4.13. Примеры неправильного построения участка сети с «тупиками»,

«хвостами», «циклами»

8. Изображение поставок и других внешних работ осуществляется следующим ОБЪЕКТОВ И КОМПЛЕКСОВ. 2 ЧАСА образом. Работы, которые предшествуют выполнению тех или иных работ рассматриваемого СГ, но организационно решаются на другом уровне, называются внешними работами. К внешним работам можно отнести поступления технической документации, поставку материалов или оборудования, завоз строительных машин и т. д. Обычно такие работы графически выделяются, например, утолщенной стрелкой с двойным кружком. Если кроме работы, для выполнения которой требуется внешняя поставка, из события выходят и другие работы, то стрелку основной работы разрывают и вводят дополнительное событие 67 и зависимость 66-67.

9. Нумерация (кодирование) событий должна соответствовать последовательности работ во времени, т. е. предшествующим событиям присваиваются меньшие номера. Нумерацию событий рекомендуется производить только после окончательного построения сети ОБЪЕКТОВ И КОМПЛЕКСОВ. 2 ЧАСА и вести от исходного события, которому присваивается нулевой или первый номер. Последующее событие нельзя нумеровать, если не пронумеровано предшествующее ему событие.

Кодирование можно вести горизонтальным или вертикальным методом. При горизонтальном методе события кодируют слева направо по прямым до первого пересечения работ. При вертикальном способе нумерацию начинают сверху вниз и снизу вверх с учетом условия: последующее событие получает номер после предыдущего.

ЛЕКЦИЯ №5.


documentbdqlrzd.html
documentbdqlzjl.html
documentbdqmgtt.html
documentbdqmoeb.html
documentbdqmvoj.html
Документ ОБЪЕКТОВ И КОМПЛЕКСОВ. 2 ЧАСА