ВОСКРЕСНАЯ ЛЫЖНАЯ ПРОГУЛКА

Когда я слышу, что кто-нибудь в начале недели плани­рует воскресную лыжную прогулку, мне становится не­много грустно. Я сразу вспоминаю одного близкого приятеля, человека большой культуры и безупречных личных качеств. Встречи с ним доставляют огромное удовольствие. Его железная логика, тонкие, умные мысли, подгоняемые страстным темпераментом спор­щика, делают приятеля необыкновенно интересным собеседником. Он блестящий знаток древнегреческих философов, и нужно послушать, как он набрасывается на Платона, мощными руками сворачивает ему челюс­ти, свирепым апперкотом сокрушает солнечное спле­тение и, наконец, прямым ударом швыряет беднягу в нокаут. Он не оставляет от Платона камня на камне.

Мы искренне радуемся за несчастного философа ВОСКРЕСНАЯ ЛЫЖНАЯ ПРОГУЛКА, который некоторое время назад догадался скончаться и теперь не видит полного краха своей системы. Покон­чив с Платоном, приятель легким движением мизинца сворачивает шею Диогену и переходит к своему самому опасному противнику из греков – Аристотелю. И вдруг посреди беседы…

Если вы, совершая лирическую прогулку по вечер­нему парку, слышали, как в соловьиную мелодию вры­вается карканье вороны, вы меня поймете. Сколько раз это бывало! Вдруг посреди беседы приятель подходил к окну, цокал языком и восклицал: «Снегу-то навалило, а? Придется в воскресенье отправляться на лыжную вылазку!»

Мы холодели. Все было кончено. На этом можно бы­ло ставить ВОСКРЕСНАЯ ЛЫЖНАЯ ПРОГУЛКА на беседе крест и отправляться домой. Древ­ние греки могли чувствовать себя в безопасности, при­ятелю было не до них. Он мог говорить только о лыжах. Говорить часами, захлебываясь и не давая нам раскрыть рта. Он заваливал нас с головы до ног цитатами о пользе лыжных вылазок, затем вытаскивал, оглушенных и по­мятых, из груды цитат и избивал пригоршнями приме­ров и цифр. Он навязывал совершенно ненужные нам пари, что нет ничего на свете здоровее лыжных вылазок. Распаляясь все больше, он заставлял нас по очереди примерять его лыжные ботинки, щупать его лыжи и восхищаться его палками. И, выбравшись из его кварти­ры ВОСКРЕСНАЯ ЛЫЖНАЯ ПРОГУЛКА, мы понемногу приходили в себя и злобно ругали зи­му, снег и воскресные лыжные вылазки.

Чтобы покончить с этим, мне остается добавить, что за те двадцать лет, что мы знакомы, приятель ни разу не совершил воскресную лыжную вылазку. В этом я могу поклясться. Более того, я убежден, что он никогда не вставал на лыжи. Правда, приятель кипятится, доказы­вает и предлагает голову на отсечение, но это случается обычно летом. Зимой же, когда высказываются подоб­ные предположения, приятель глохнет.

Теперь вас не должно удивлять, что стоит мне услы­шать уж очень горячие, уж очень восторженные оды воскресным лыжным прогулкам ВОСКРЕСНАЯ ЛЫЖНАЯ ПРОГУЛКА, как мне становится совершенно ясно, что этот человек – пустой хвастун, который не сделает на лыжах и двух шагов. С таким человеком мне о лыжах и разговаривать не хочется.

Если же вы действительно хотите покататься на лы­жах, могу быть для вас небесполезным, ибо я прошел через все стадии. Было время, когда я очень много го­ворил о лыжах, но не становился на них, затем пере­стал говорить и, наоборот, начал кататься; потом… Ну это вас, пожалуй, не заинтересует.



Хотите совет? Если уж вы твердо решили отправить­ся в воскресенье на лыжную прогулку, никому об этом не говорите: засмеют и ВОСКРЕСНАЯ ЛЫЖНАЯ ПРОГУЛКА отобьют охоту. Ранним утром, выглянув на улицу и убедившись, что снег еще не рас­таял, можете небрежно сообщить родным, что собирае­тесь малость поразмяться на лыжах. Здесь вам следует быть особенно стойким.

Вначале к вашему намерению отнесутся так же серьезно, как если бы вы сказали, что хотите пойти в зоопарк и сделать тигру на задней лапе татуировку. За­тем, когда все убедятся, что вы решили всерьез, в квар­тире начнется паника. Вас начнут умолять, отговари­вать и глушить жуткими примерами. Вам напомнят о капитане Скотте, которого увлечение лыжами до добра не довело, ошарашат историей соседа Семен Семеныча, который ВОСКРЕСНАЯ ЛЫЖНАЯ ПРОГУЛКА вчера тоже ходил на лыжах, а сегодня, пол­ный раскаяния, обнимается с грелкой, заливаясь горю­чими слезами и осыпая проклятьями седалищный нерв. Никого не слушайте. Все подвижники и мучени­ки в свое время проходили через домашний барьер. Спокойно готовьтесь к прогулке.

Когда будете одеваться, помните о том, что нужно сохранить подвижность. Лыжник, как правило, двига­ется сам, а не переставляется с места на место автопо­грузчиком.

Кстати, ни в коем случае не вздумайте звонить при­ятелям, иначе все пропало. Приятель тут же согласится пойти с вами на лыжах и попросит забежать к нему на минутку, подождать, пока он пьет кофе. Вы ВОСКРЕСНАЯ ЛЫЖНАЯ ПРОГУЛКА доверчиво придете и еще в прихожей услышите зевки этого обманщика, который до сих пор валяется в постели и лениво листает прошлогодний «Огонек». К вашим уп­рекам он отнесется доброжелательно и самокритич­но. Он скажет, что вы идиот, который способен проме­нять партию в шахматы на бессмысленную беготню с реальной перспективой вывихнуть свою или чужую ногу. Ручаюсь, что остаток дня вы будете играть в шах­маты.

Поэтому – никаких звонков. Одевайтесь и сразу уходите на лыжную базу. Получайте напрокат лыжи, надевайте их и катайтесь в свое удовольствие. И еще один совет: поначалу не развивайте скорости свыше ста километров ВОСКРЕСНАЯ ЛЫЖНАЯ ПРОГУЛКА в час: лыжи от трения могут загореться. Счастливой лыжни!


documentbdqkgzp.html
documentbdqkojx.html
documentbdqkvuf.html
documentbdqlden.html
documentbdqlkov.html
Документ ВОСКРЕСНАЯ ЛЫЖНАЯ ПРОГУЛКА